目前日期文章:201006 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       繼北大西洋垃圾塊之後,科學家又發現了新的海洋垃圾堆!這次是在人煙罕至的南極地區,人類隨手丟塑膠垃圾的結果,使大自然不僅受害,後續處理問題更是棘手。 根據英國南極研究站(BAS)與綠色和平在2007年到2008年間聯手的調查發現,在南極海域曾發現包括浮標與塑膠杯等人造垃圾,研究人員也發現連偏僻的阿蒙森海與杜維爾海域(Durmont D’Urville)附近也無法倖免,都可以發現塑膠垃圾蹤跡。研究人員柏恩斯表示,在南極海域發現的垃圾範圍雖不及太平洋垃圾堆大,不過他擔心恐有越來越多的海上垃圾將繼續飄到當地,最近一期的《 Marine Environmental Research》期刊科學家就指出,「雖然南極海床目前尚未發現有垃圾蹤跡,不過,既然在阿蒙森海已經發現塑膠垃圾,南極這塊最後淨土被垃圾攻陷是遲早的事。」一家知名瑞典電器用品製造公司最近表示,打算利用海底或海上塑膠垃圾作原料製造電氣用品,藉此提醒世人隨手拋棄的垃圾對海底生物造成的影響。根據該公司執行長斯特柏格表示,「現在海洋已經可以發現塑膠垃圾,剛好全球處在塑膠短缺之際,所以我們正打算收集海底或海上的垃圾,當做為產品的原料。」


loveourearth 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

          法國探險研究員在北大西洋待了8個月之後,他們眼中的北大西洋看起來宛如大型垃圾桶,塑膠和保麗龍廢物飄得又遠又廣。研究員去年10月從不列塔尼(Brittany)港口Trinite-sur-Mer出發,

每天至少都會看到4、5件垃圾,4月航行到百慕達(Bermuda)附近藻海(SargasoSea)的時候,還撞見一連串名副其實的漂浮垃圾景觀。研究團隊今天返航上岸後數小時,27歲的赭弗里奧(Yann Geffriaud)說:「在15分鐘之內,我們看到這一路上最多的垃圾。」

            他說:「這真是非常令人震驚。在汪洋大海中,每5分鐘就出現10到20件垃圾!」「垃圾觀察」(Watch the Waste)組織創始人赭弗里奧說,95%的海上垃圾都是塑膠品,從牙膏管、噴霧劑容器到水瓶,無奇不有。」他說:「既然我們不可能把整個海面清乾淨,最簡單可行的就是喚醒大眾注意。」

loveourearth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()