台灣民眾擁有三千六百萬張信用卡、二千三百萬個行動電話門號,四百五十萬戶訂購有線電視收視服務,再加上水費、電費、瓦斯費,台灣一年要砍多少樹木,印製這些帳單?根據花旗銀行統計,單單信用卡帳單一年就得消耗二十五萬棵樹加上其他帳單,台灣一年可能得砍掉上百萬棵樹。

根據花旗銀行資料,砍伐一棵樹約可製造九千五百張A4大小的紙;截至九十六年十一月為止,全台有效卡數約一九六八萬張,以每份銀行信用卡月結單需二張A4紙計算(不包含信封、夾寄DM、銀行通知函、密碼函等) ,每年每人的銀行信用卡月結單紙消耗量約需一百到一百廿張。

信用卡電話費 用紙量驚人

也就是說,單單信用卡帳單,一年約需使用廿三.六億張A4紙,相當於約有廿五萬棵樹被砍伐。

信用卡帳單外,行動電話與市話帳單更是驚人,中華電信北區分公司科長湯寶英表示,中華電信市話與行動電話,一個月要寄二千九百萬份帳單。其他像遠傳與台灣大,用戶數都接達七百多萬戶,由於電信帳單必須註明網內外通話費用、簡訊、國際漫遊等費用明細,一個月帳單得用掉二張紙。

根據遠傳電信統計,每一百萬客戶,每人平均用掉二張A4紙,一年二千四百萬張帳單,一千二百萬個信封,得砍掉近五千棵十二公尺高樹木,相當於五座台北一○一大樓高度。

由於近年紙漿價格不斷上漲,帳單印製成本已經成為業者的負擔,湯寶英表示,電信帳單一個月印製與寄送成本需要七元,實體帳單雖然可以在信封背面與帳單上刊登廣告,創造額外收入,但相抵後仍是個負擔。

郵寄過程需耗油 雙重不環保

台電是每兩個月才寄帳單一次,帳單寄送量,較電信業低,台電表示,目前一個月平均寄出六○七萬戶電費通知,台灣自來水公司,一個月約寄出六○一萬戶。

綜合上述用戶數據,台灣一個月的帳單寄送量接近上億封,這樣的統計並不誇張,如果信用卡帳單一年得消耗二十五萬棵樹,再加上其他帳單,台灣一年帳單消耗的樹木,高達上百萬棵。

環境品質文教基金會董事長劉銘龍表示,根據銀行業者透露,帳單的印製與寄送成本,一封要八到十元,實體帳單製作過程,不僅會消耗原木等地球資源,郵局運送過程,也得消耗油料等,等於是雙重的不環保。 

創作者介紹
創作者 loveourearth 的頭像
loveourearth

愛地球 ♡ 環保blog

loveourearth 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • kevinlo529
  • 環保袋

    即使常用環保袋,生活習慣也要圍繞著3R(Reduce, Reuse, Recycle)啊~!
  • 是啊,以3R為中心思想去落實在日常生活中
    就能做好環保喔~^^

    loveourearth 於 2008/07/03 10:23 回覆

  • 省省大國民
  • 親愛的 痞克邦會員,您好:

    我們是PIXNET痞克邦活動專區-環保創作的工作人員,感謝您用心經營部落格。
    由於您的文章非常符合「節能環保」精神,因此我們建議您參加最近的一個網路活動【省省大國民‧節能環保創作大賽】,您可選擇【網誌創作參賽】中的【痞克邦會員】參加。
    並可選擇您的精華文章參賽,希望透過這次活動,讓更多人加入節能環保的行列。
    您個人也有機會得到獎金5萬元,可以利用獎金做更多環保的宣傳工作喔。

    若有任何問題,請參考環保創作活動網站,謝謝^0^
    投票文章專區 http://www.pixnet.net/event/hotaimotor/voting.php
    網誌創作專區 http://www.pixnet.net/event/hotaimotor/magazine.html

    PIXNET痞克邦【省省大國民‧節能環保創作大賽】 敬上