減 少 垃 圾
翻 譯 : Joyce Hui / Christine
 

紐 西 蘭人 每 年 棄 掉 360 萬 噸 垃 圾 , 若 然 用 9 噸 重 的 巴 士 來 運 載 這 些 垃 圾 , 大 約 需 要 400,000 輛 巴 士 , 亦 即 每 日 需 要 1,000 輛 。
最 令人驚訝 的 是 , 其 中 有 65% 的 垃 圾 是 可 以 循 環 再 用 或 製 成 堆 肥 。 
                                                    20% 垃 圾 可 以 循 環 再 造
                                                    45% 垃 圾 可 以 製 成 堆 肥
                                                    25% 垃 圾 可 透 過 聰 明 購 物 減 少

現 在 政 府 尋 求 各 種 棄 置 或 減 少 垃 圾 的 方 法 , 但 最 終 也 是 需 要 全 民 合 作 , 每 人 出 一 分 力 , 才 可 以 收 到 成 效 。 要 達 到 減 少 垃 圾 , 大 家 可 記 住 一 個 秘 訣 – 「 環 保 3R 」 , 即 是 減 少 購 買 (Reduce) , 循 環 再 用 (Reuse) , 循 環 再 造 (Recycle) 。

現 在 讓 我 們 一 起 看 看 怎 樣 推 行 「 環 保 3R 」。

第 一 : 減 少 購 買 (Reduce) / 聰 明 購 物 (Smart Shopping)

  • 減 少 垃 圾 最 直 接 的 方 法 就 是 減 少 購 買 。 每 次 購 物 前 先 問 問 自 己 : 「 是 否 真 的 需 要 」 ?
  • 常 用 的 物 品 , 最 好 選 購 濃 縮 的 經 濟 裝 , 以 減 少 包 裝 物 料 如 膠 袋 , 紙 張 等 及 運 送 上 的 資 源 浪 費 。
  • 購 買 用 完 可 再 添 的 產 品 。
  • 買 肉 時 , 選 購 用 膠 袋 包 裝 而 不 是 放 在 「 發 泡 膠 」 盆 內 的 。
  • 選 購 以 紙 袋、紙 盒 、 玻 璃 、 鋁 罐 或 (1) 及 (2) 類 的 塑 膠 容 器 盛 載 的 物 品 。 因 為 這 些 包 裝 物 料 全 部 也 可 以 循 環 再 用 。 這 樣 不 但 可 減 少 使 用 天 然 資 源 , 在 循 環 再 用 的 過 程 中 也 減 省 很 多 人 力 及 能 源 。
  • 在 購 買 禮 物 時 , 不 要 選 擇 太 多 包 裝 的 物 品 。
  • 支 持 及 購 買 有 "Environmental Choice" 及 "Eco Store" 標 誌 的 商 品 。 這 些 公 司 特 別 設 計 的 商 品 符 合 政 府 所 定 的 保 護 環 境 規 則 。
  • 盡 量 少 用 對 環 境 有 害 的 化 學 品 而 以 天 然 用 品 代 替 ( 例 如 用 梳 打 粉 清 潔 , 以 檸 檬 汁 漂 白 及 白 醋 除 味 ) 。
  • 避 免 選 用 一 次 即 棄 的 產 品 : 如 相 機 , 紙 杯 , 紙 碟 , 刀 叉 等 。
  • 盡 可 能 維 修 傢 俱 及 物 品 , 以 避 免 一 壞 即 買 。
  • 可 以 選 擇 透 過 電 子 郵 件 接 收 每 月 賬 單 , 這 樣 便 可 省 卻 很 多 紙 張 及 資 源 。
  • 棄 用 膠 袋 或 盡 量 少 用 膠 袋 , 當 然 最 好 是 自 備 環 保 購 物 袋 。 紐 西 蘭 人 每 星 期 用 掉 220 萬 個 膠 袋 , 這 些 棄 置 到 堆 填 區 的 膠 袋 需 要 500 年 才 能 完 全 分 解 。

第 二 : 循 環 再 用 (Reuse)

  • 拋 棄 物 品 前 , 先 想 想 能 否 維 修 再 用 。
  • 不 用 的 舊 書 報 、 玩 具 、 家 居 用 品 及 小 擺 設 可 送 給 醫 院 、 幼 兒 中 心 及 學 校 。 不 穿 的 舊 衣 物 可 送 到 各 社 區 的 舊 衣 收 集 箱 (drop-off bin) , 慈 善 售 賣 商 店 或 自 行 賣 給 其 他 有 需 要 的 人 。
  • 將 一 些 舊 的 鈕 扣 、 絲 帶 、 聖 誕 咭 、 禮 物 紙 等 送 到 附 近 的 幼 兒 中 心 給 小 孩 子 作 畫 及 做 手 工 時 用 。
  • 小 孩 的 圖 畫 可 作 禮 物 紙 用 。
  • 紙 張 可 以 兩 面 書 寫 。
  • 舊 的 信 封 可 以 再 用 , 這 個 叫 做 OMT 系 統 -- " One More Time " , 再 用 一 次 。

換 言 之, 「 循 環 再 用 」 亦 是 發 揮 節 儉 的 美 德 , 可 以 再 用 的 物 件 不 要 浪 費 , 以 節 省 資 源 。 若 大 家 有 更 多 可 以 「 減 少 垃 圾 」 或 「 循 環 再 用 」 的 方 法 , 歡 迎 來 信 或 以 電 郵 告 訴 我 們 , 好 讓 各 華 人 朋 友 分 享 你 的 經 驗 併 仿 傚 。

至 於 最 後 一 個 " R " 就 是 「 循 環 再 造 」 (Recycle) 了 。

第 三 :「 循 環 再 造 」 (Recycle)

「 循 環 再 造 」 在 保 護 環 境 中 是 十 分 重 要 的 一 環 , 它 不 但 可 以 減 少 垃 圾 , 減 少 我 們 依 賴 地 球 逐 漸 減 少 的 資 源 , 還 可 以 比 堆 填 區 製 造 多 六 倍 的 就 業 機 會 。 以 下 的 物 品 都 是 可 以 「 循 環 再 造 」 :

  • 紙 張 和 紙 袋
  • 玻 璃
  • 罐 子
  • 塑 膠 – (1) 及 (2) 類 (可 查 看 容 器 底 部 的 註 明)


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  • 以 下 是 一 些 有 關 「 循 環 再 造 」 的 有 趣 資 料 :

    • 將 一 疊 高 3 呎 的 紙 張 循 環 再 造 可 保 留 一 棵 大 樹
    • 每 人 一 年 中 大 約 耗 掉 五 棵 樹 所 造 出 來 的 紙 張
    • 辦 公 室 工 作 人 員 若 將 紙 張 循 環 再 造 , 每 人 可 拯 救 一 棵 樹
    • 每 個 人 一 生 中 所 製 造 的 空 氣 污 染 大 約 要 種 植 300 棵 樹 才 可 平 衡 ,( 這 個 可 以 是 你 參 予 植 樹 活 動 的 一 個 指 標 )
    • 大 部 份 回 收 的 紙 張 也 可 循 環 再 造 其 他 紙 類 產 品 , 也 有 用 作 建 房 屋 用 的 隔 熱 物 料 , 動 物 床舖 物 料 及 保 護 植 物 根 部 或 土 地 覆 蓋 料 或 其 他 用 途
    • 牛 奶 膠 樽 可 循 環 再 造 成 為 衣 架 、 衣 夾 、 錄 影 帶 膠 盒 、 膠 桶 、 花 盆、 地 毯 、 路 障 等
    • 將 一 個 12 安 士 的 鋁 罐 循 環 再 造 所 節 省 的 能 源 足 夠 點 亮 一 個 燈 泡 12 小 時
    • 將 一 個 玻 璃 瓶 循 環 再 造 所 節 省 的 能 源 足 夠 點 亮 一 個 100 伏 特 燈 泡 4 小 時
    • 鋁 罐 和 金 屬 可 循 環 再 造 很 多 次 , 它 也 可 以 再 造 成 為 馬 達 機 器 外 殼 或 其 他 用 途
    • 玻 璃 瓶 也 可 循 環 再 造 很 多 次 , 它 可 以 再 造 成 玻 璃 棉 、 玻 璃 珠、 路 牌 用 反 光 漆 或 其 他 建 築 物 料
    • 將 玻 璃 品 循 環 再 造 可 節 省 製 造 商 的 資 源 , 減 少 空 氣 污 染 及 可 使 工 廠 內 的 機 器 壽 命 更 長
    • 五 個 塑 膠 飲 料 的 再 造 物 料 可 足 夠 做 一 件 滑 雪 衣 的 內 層 保 溫 棉 ; 35 個 可 填 滿 一 個 睡 袋 的 內 棉 ; 36 個 可 造 成 一 平 方 呎 的 地 毯

*本文摘錄自華人環保教育基金會. http://www.ccet.org.nz/chinese/carcbigcleanup/creducerubbish200306.htm

    全站熱搜

    loveourearth 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()